ГАДАНИЕ НА РУНАХ

Руны - это древние буквы, употреблявшиеся германскими народами в I ... XIII веках. Слово руна ведет происхождение от готского runa, что означает волшебство, тайна, тайное знание.
Согласно легенде, одноглазый бог Один девять дней висел вниз головой на Мировом Дереве Иггдрасиль, без пищи и воды, для того, чтобы обрести руны и ключи к их пониманию.

Техника гадания.

Наугад вытаскивается руна, описывающая суть ситуации, которая ниже раскывается в шести аспектах:
  • Ситуация (общий смысл).
  • Вызов (что нужно сделать или какие качества проявить).
  • Предостережение (опасность, или то, чего не следует делать).
  • Указание (обязательное).
  • Совет (желательно).
  • Утешение или обстоятельство, которое следует иметь в виду.
В сложных ситуациях допускается последовательное извлечение трех рун, которые выкладываются справа налево. Первая (справа) руна описывает текущую ситуацию, вторая - ее развитие, третья - завершение.

Различают "старшие" и "младшие" руны.


"Младшие" - употреблялись приблизительно до X века, "старшие" - в X ... XIII веках. Руны делились также на готские, англо-саксонские и скандинавские.
Для гадания используются "младшие" руны готского алфавита.
Этот алфавит (Futharc, или футарк), названный так по именам первых шести знаков, содержит 24 руны, и, видимо поэтому, не слишком жалуется поклонниками оккультизма. Ах, если бы рун было 22, как Великих Арканов Таро, как букв в древнееврейском алфавите, как путей между сефирами Дерева Жизни!..
Но рун 24, и это полностью исключает возможность каких-либо аналогий с вышеупомянутыми символами.

С введением в Европе христианства, рунные алфавиты, при активной поддержке церкви, стали вытесняться латинским, что, в конечном итоге, привело к их полному забвению.
Традиция гадания на рунах (Рунемал) также была утеряна, хотя и значительно позже - где-то на рубеже XVII - XVIII веков.

Нынешняя техника гадания на рунах была восстановлена по отдельным сохранившимся письменным источникам Ральфом Блумом. При этом исследователь использовал как доступные ему рунические источники, так и другие близкие по духу оракулы, например, знаменитую китайскую Книгу Перемен.